個人情報の取り扱いについて

当社は、個人情報保護の重要性を深く認識するとともに、「個人情報保護方針」に従い、下記に記載のとおり個人情報を適切に取扱います。

  1. 個人情報取扱事業者の名称株式会社バイオメディカル研究所(以下、「当社」といいます。)
  2. 個人情報の管理体制当社は、個人情報の取扱いに関する社内規程を定め、当社個人情報の取扱いの総責任者となる個人情報保護管理者のもと各部門個人情報管理者を選任し、個人情報の管理体制を整備しています。
  3. 個人情報の利用目的当社は、個人情報を以下のような目的で利用させていただきます。
    • 契約上の権利義務の履行
    • 各種取引における取引先様との連絡や連絡先情報の管理、連絡内容の管理
    • 新卒、中途採用選考の手続その他従業員の人事労務管理
    • 当社が取り扱う商品・サービスに関するご案内、各種お問合せへの回答
    • 当社が主催、共催、および協賛するセミナー、展示会、商品説明会のご案内、アンケートのご依頼
    • 各事業所における情報セキュリティ対策その他安全衛生管理
    • 会社法その他の関係法令に基づく株主様への対応並びに当社の義務、履行
    • 上記の他、当社が利用目的を明示しご本人に事前に通知し、同意いただいた利用目的
  4. 個人情報の利用当社は、個人情報を利用目的の範囲内で利用し、法令等に基づき許容される場合を除き、ご本人の同意なく利用目的以外での利用はいたしません。
  5. 個人情報の第三者提供当社は、法令等に基づき許容される場合を除き、ご本人の同意なく個人情報を第三者に対し提供することはいたしません。
  6. 個人情報の取扱いの委託当社は、個人情報保護管理体制について一定の水準に達していると当社が認めた第三者に対し、個人情報の取扱いに関する契約を取り交わしたうえで、その取扱の委託を行うことがあります。なお、委託先に対しては適切な監督を行います。
  7. 個人情報の安全管理
    当社がお預かりする個人情報については、下記に示しますとおり、経済産業省が策定した個人情報保護法に関するガイドラインに則り、漏洩、滅失、毀損、不正アクセスの防止、その他個人情報の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じ、定期的点検を行い管理しております。

(1)組織的安全管理措置

  1. 組織体制の整備管理責任者の選任及び委員会(セキュリティ強化委員会)の運営
  2. 規程の制定および規程に従った運用情報セキュリティ方針に基づくセキュリティポリシ(規定、細則)の策定および運用
  3. 個人情報取扱台帳の整備個人情報を取扱う業務について台帳管理
  4. 安全管理措置の評価、見直しおよび改善各部門責任者による点検、内部監査およびマネージメントレビューによる改善
  5. 情報セキュリティに関する事故、違反への対処対策本部の設置および違反者への法的措置

(2) 人的安全管理措置

  1. 雇用および契約時における誓約書全従業者への提出義務づけ
  2. 従業者に対する教育・訓練委員会活動及びeラーニング、集合教育等による全員教育の実施

(3) 物理的安全管理措置

  1. 入退室管理の実施ICカードによる入退室制管理の実施
  2. 盗難等に対する対策書類・媒体の施錠保管、可搬PCのワイヤーロック、クリーンデスクの実施

(4) 技術的安全管理措置

  1. アクセスの識別と認証ICカード、指紋認証による個人認証
  2. アクセス制御アクセス者の最少化とアクセス制御の実施
  3. アクセス権限の管理職務に応じたアクセス範囲と権限設定の管理
  4. アクセス記録作業記録、アクセスログの取得と保管
  5. 情報システムに対する不正ソフトウェア対策ウイルス対策定義(DAT)とセキュリティパッチの自動適用
  6. 移送、通信時の対策移送媒体の暗号化および電送化、通信におけるVPN、セキュアメールの利用
  7. 情報システムの動作確認時の対策運用データの使用禁止、必要な場合は許可者かつ監視されたエリアでの実施
  8. 情報システムの監視アクセスログの監視および作業記録との照合

(5) 従業者、委託先の監督
監視モニタリング、インターネット接続その他コンピュータシステム全般のアクセス制限、委託先管理責任者を対象とする定期的な教育、委託業務監査

  1. 個人情報の開示、訂正、利用停止等
    当社は、ご本人から個人情報に関する開示、訂正、利用停止等の要請をいただいた場合、所定の窓口にて速やかに対応させていただきます。
  2. 当社が所属する「認定個人情報保護団体」
    現在、当社の所属する認定個人情報保護団体はございません。

当社の「個人情報保護管理者」
当社セキュリティ強化委員会 委員長

連絡先:TEL: 043-301-3281